Donnerstag, 21 Oktober 2021

Leistungsspange erfolgreich absolviert

Mitglieder der Jugendfeuerwehr Bad Bentheim haben am Samstag, den 02.10.2021, die Leistungsspange in Sögel (Landkreis Emsland ) errungen. Die Leistungsspange ist die höchste Auszeichnung, die ein Jugendfeuerwehrmitglied erreichen kann und gilt somit als Krönung und Abschluss der Mitgliedschaft in der Jugendfeuerwehr. Dieser Leistungsnachweis wird in der Gruppe zu neun Jugendlichen absolviert und fördert so auch den Teamgeist, so wie es auch in der aktiven Wehr erwartet wird. Wochen zuvor haben die Jugendlichen neben Ihrem normalen Dienst auf diesen Tag hin geübt und trainiert.

Die Prüfung setzt sich aus fünf Disziplinen zusammen, die als Gruppe absolviert werden müssen: 1. Aufbau eines Löschangriffes, 2. Schnelligkeitsübung (drallfreies Verlegen von 9 C-Schläuchen innerhalb einer vorgegeben Zeit), 3. 1500 m Staffellauf in vorgegebener Zeit, 4. Kugelstoßen mindestens 55 m als Gruppenleistung, und 5. Beantwortung von Fragen aus dem Bereich Feuerwehr und Allgemeinwissen. Bei allen Aufgaben wird nicht nur die erbrachte Leistung, sondern auch der Gesamteindruck beurteilt. Da die Leistungsspange nur von Jugendfeuerwehrmitgliedern ab 15 Jahren erworben werden kann, jedoch die Übung als Gruppe durchgeführt wird, gibt es sogenannte „Füller“ , Jugendliche die die Leistungsspange vom Alter her nicht erwerben können, aber den Älteren durch Ihre Teilnahme die Chance auf die Leistungsspange geben. Dieser besonders uneigennützige und kameradschaftliche Einsatz verdient besonderes Lob und Anerkennung.

hintere Reihe v.l.n.r: Betreuer Fabian Surendorf, Betreuerin Sofie Fischer, Finn-Luca Wolterink, Jonas Feith, Lenni Bilan, Julian Gonska, Maikel Heinemann, John Siegmar, Jugendfeuerwehrwart Sebastian Fischer vordere Reihe v.l.n.r: Moritz Lohrberg, Eef van der Leeuw, Marvin Fischer