Montag, 28 September 2020

Jugendfeuerwehr Bad Bentheim übernimmt Patenschaft für Nordpersische Leopardin

Reinerlös von Nistkästen-Verkauf investiert

Eine freudige Überraschung hatten Sebastian Fischer, Jugendfeuerwehrwart der Jugendfeuerwehr Bad Bentheim, sowie Viann Jennrich und Marvin Fischer (Mitglieder der Jugendfeuerwehr Bad Bentheim) für Patenbetreuerin Andrea Snippe vom Tierpark Nordhorn parat. Sie überreichten 300 Euro für die Patenschaft der Nordpersische Leopardin im Familienzoo.

Vorausgegangen war ein Projekt: Neben den üblichen feuerwehrtechnischen Stunden werden auch allgemeine Gruppenarbeitsstunden bei den Jugendfeuerwehren auf ihren Dienstabenden geleistet. Mit großem Eifer haben Jungen und Mädchen der Jugendfeuerwehr Bad Bentheim gemeinsam mit ehrenamtlich tätigen Helfern des BUND Nisthilfen für Höhlenbrüter gebaut. Die jungen Leute fügten aus stabilen vorgefertigten Holzteilen mit Nägeln und Schrauben die Nisthilfen zusammen und deckten die Kästen zum Schluss mit einer wasserfesten Folie ab. Diese soll später die brütenden Vögel vor Feuchtigkeit schützen. Nachdem die Nisthilfen fertiggestellt waren, erfuhren die Jungen und Mädchen von den Mitgliedern des BUND viel Interessantes über die heimische Vogelwelt sowie einige Tipps zum Aufhängen und zur Pflege ihrer „Meisenwohnungen“. Immer seltener finden höhlenbrütende Vogelarten in unseren Städten und Gärten natürliche Nistgelegenheiten. Wirtschaftlichem Denken und übertriebenem Ordnungssinn des Menschen ist es zuzuschreiben, dass viele alte Bäume aus Gärten und Parks entfernt, hohle Kopfweiden und Streuobstwiesen fast völlig verschwunden sind. In Folge sind die Nistplätze für viele Vogelarten rar geworden. In gründlich durchforsteten Wäldern, aber auch in Gärten und auf Balkonen ist es sinnvoll, Nistkästen aufzuhängen“, erklärt Walter Oppel vom BUND. „In Wäldern bieten sie Ausweichmöglichkeiten für Höhlenbrüter, die dort kaum noch alte und morsche Bäume zum Nestbau finden. Auch im städtischen Bereich gehen durch Sanierung zunehmend Nischen für Gebäudebrüter wie Mauersegler und Sperling verloren“, führt Oppel weiter aus. Gerade Kinder und Jugendliche können mit der Tierwelt und ihren Gefährdungen vertraut gemacht werden, indem sie mit etwas handwerklichem Geschick und ohne großen finanziellen Aufwand Nistkästen selbst bauen. Außerdem stellt sich nach Fertigstellung und Aufhängen des Nistkastens in der Regel schnell ein Erfolg ein. „Einen Vogel beim Nestbau oder bei der Fütterung seiner Jungen zu beobachten ist ein wahres Naturerlebnis“, so der BUND. „Wer dies vor seiner Haustür erlebt, ist in den meisten Fällen begeistert und erhält so einen direkten Zugang zur Natur.“ Den Höhlenbrütern Meisen und Kleiber, Gartenrotschwanz, Baumläufer, Star und Sperling helfen künstliche Nisthöhlen, in denen die Jungvögel aufwachsen können. Zudem leisten diese Vogelarten einen wesentlichen Beitrag zur biologischen Schädlingsbekämpfung im eigenen Garten. Der Reinerlös des Nistkästen-Verkaufes kam nun der Nordpersischen Leopardin zugute. Diese hatte die Umfrage bei den 25 Jugendlichen gewonnen.

Foto: O. Loh