Montag, 9 Dezember 2019

Feuerwehren feiern grenzenlose Freundschaft

Wenngleich die offizielle Städtepartnerschaft zwischen der Stadt Bad Bentheim und der niederländischen Gemeinde Assen (Provinz Drenthe) im Jahr 2009 nach 50 Jahren aufgehoben wurde, sind die Freiwilligen Feuerwehren der beiden Städte bis heute freundschaftlich verbunden.

Letztes Wochenende wurde das nunmehr 60-jährige Bestehen der partnerschaftlichen Verbundenheit mit einem Jubiläumsfest gebührend gefeiert.

Am frühen Nachmittag wurden 35 Mitglieder der Brandweer Assen-West/ Brandweer Assen-Oost mit Partnerinnen von ihren Bentheimer Freunden im katholischen Gemeindehaus in Empfang genommen.

Bei Kaffee und Grafschafter Weggen ließen Ortsbrandmeister Martin Nyenhuis, Stadtbrandmeister Wilfried Baltruschat und der Vertreter der Stadt Bad Bentheim, Heinz-Gerd Bökenfeld prägende Ereignisse und Hintergründe der Partnerschaft Revue passieren. Herr Bökenfeld unterstrich, dass die Stadt stolz auf die fortan bestehende Verbindung der beiden Feuerwehren ist und gerne unterstützend zur Seite steht.

Jeroen Luider von der Brandweer Assen bedankte sich für den kameradschaftlichen Empfang und sprach im Gegenzug eine Einladung nach Assen im September nächsten Jahres aus.

Im Rahmen einer zweisprachigen Stadtführung durch Burgführerin Suanne Jennrich erfuhr die Jubiläumsgesellschaft zahlreiche Anekdoten und Details über die deutsch-niederländische Verknüpfung Bad Bentheims zum königlichen Adel der Niederlande. Ein Halt im ehemaligen Spritzenhaus der Bentheimer Feuerwehr, heute Restaurant „Altes Museum“, durfte ebenfalls nicht fehlen.

Eine abendliche Gala im Feuerwehrhaus mit Foto-Show, Musik und Essen beschloss den rundum gelungenen Tag. Eine warmherzige Verabschiedung unterstrich – diese Freundschaft ist wichtig und wird weiterhin gepflegt werden.

Foto: Feuerwehr

Auf dem Foto vor dem Schlosstor mit Burgführerin Suanne Jennrich sowie den Mitlgiedern OF Bad Bentheim und Brandweer Assen. Foto: Karsten Jennrich