Samstag, 4 April 2020

Ehrenzeichen für Helmuth Albach für 75 – jährige Mitgliedschaft in der Ortsfeuerwehr Bad Bentheim

Eine besondere Ehrung überreichte Kreisbrandmeister Uwe Vernim bei der diesjährigen Jahreshauptversammlung der Ortsfeuerwehr Bad Bentheim. Er ehrte Hauptfeuerwehrmann Helmuth Albach für75 – jährige langjährige Mitgliedschaft in der Freiwilligen Feuerwehr. „Dieses ist die 2. Ehrung dieser Art in der Grafschaft Bentheim“, betonte Vernim. Die Kameraden würdigten die Ehrung von Albach mit  Standing Ovations. Helmuth Albach, geboren am 25.01.1930, trat am 01.01.1945, also mit 15 Jahren und noch während des 2. Weltkrieges, in die Feuerwehr Bentheim ein. Mit welchen Mitteln damals Feuer und Unglücke bekämpft wurde, erfährt man in kameradschaftlichen Gesprächen, die von Jung und Alt immer gerne geführt werden. Den Grund- und Maschinistenlehrgang, zudem die Teilnehmer noch 5 Liter Benzin mitbringen mussten, wurde 1949 besucht, am Truppführerlehrgang nahm er 1952 teil. Durch seine beruflichen Auslandaufenthalte konnte er zwar nicht regelmäßig an den Diensten teilnehmen, aber wenn er wieder zu Hause war, war er immer bei seinen Kameraden. Seine aktive Dienstzeit endete am 25.01.1992, nach 47 Jahren. Seit der Zeit gehört er der Altersabteilung an und ist regelmäßig bei allen Veranstaltungen dabei. Seine Meinung und Erfahrung wird sehr geschätzt.

Foto: B. Leusmann

Stadtbrandmeister Wilfried Baltruschat (1. links stehend), Ortsbrandmeister Martin Nyenhuis ( 1. rechts stehend), Kreisbrandmeister Uwe Vernim ( 2. links sitzend), Bürgermeister Dr. Volker Pannen (2. rechts sitzend) sowie die Kameraden der Altersabteilung der Ortsfeuerwehr Bad Bentheim waren die ersten Gratulanten zur Ehrung Helmuth Albach ( sitzend Bildmitte)